Лобня

Герб города ЛобняЛобня – город в Московской области, располагается в 15 км к северу от Столицы (от МКАД). По данным переписи 2010 года в городе проживает 71 тысяча человек.

Гербовое поле города Лобня разделено вертикальной линией, символизирующей в свое время проложенную в деревне железную дорогу. Одна половина гербового щита окрашена в красный цвет, который напоминает о героическом прошлом города в годы второй мировой войны. Вторая половина щита – синяя, символизирует мир и голубые воздушные просторы.

Посреди гербового поля нарисована белая чайка и чешуйчато изогнутая нить – символы уникального памятника природы, озера Киово, являющегося долгое время крупнейшим на территории Европы гнездовьем озерных чаек.

Проект одного из микрорайонов Лобни

История

История Лобни насчитывает более пяти сотен лет. Впервые населенный пункт упоминается в Духовной грамоте правнука Дмитрия Донского в конце XV столетия. В то время это было село Киово (или, как его еще называли, Киёво). Село начало стремительно разрастаться в 14-17 веках, когда Московское княжество интенсивно укреплялось. В этот период вокруг будущего города образовалось множество новых сел и деревень. В 1667 году здесь возводят деревянный храм Спаса Нерукотворного. Село получает официальный статус и новое название – Киово-Спасское. В 1897 году на месте нынешнего микрорайона «Восточный» фабриканты Крестовниковы построили дачу, начали появляться новые дома, постоялые дворы. Населенный пункт превратился в деревню Лобня. В 1902 году через деревню провели железную дорогу, что положило начало формированию поселка.

Одним из районов города является Красная Поляна. Данный район примечателен тем, что считается максимально близкой к Москве точкой, куда дошли фашистские войска в годы второй мировой войны. Ценой собственных жизней советские солдаты остановили врага, последняя попытка захватчиков прорвать оборону и занять Москву провалилась в районе Красной Поляны на развилке Рогачевского шоссе.

Официально статус города Лобня получает только в 1961 году, а в 1975 г переходит в Московское областное подчинение.

Экономика и промышленность

В окрестностях города расположен аэропорт международного значения – «Шереметьево», соответственно многие местные жители работают именно там. Лобня является крупным промышленным центром, здесь развито строительное производство, электро-, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность и т.д.

Культура и достопримечательности

Храм Спаса НерукотворногоГород Лобня не особо богат на памятники искусства и архитектуры. К непосредственно городским достопримечательностям можно отнести Церковь Спаса Нерукотворного, функционирующую гиперболоидную водонапорную башню (таких в России осталось всего 7 штук) и многочисленные военные памятники. В окрестностях города расположена усадьба Марфино (архитектурный ансамбль 18 века), в пятнадцати километрах от Лобня – Храм Рождества Богоматери (17 век), а всего лишь в 4 км – старинный Троицкий Собор (с. Чашниково).

В качестве культурных достопримечательностей можно выделить центры народных русских промыслов в селах Федоскино и Жостово. Здесь местные жители вручную по старым технологиям изготавливают удивительные миниатюры (расписные разносы, шкатулки и пр.), которые можно приобрести в качестве сувениров. На сегодняшний день подобные промыслы в России – большая редкость.


Экология

Экологическая ситуация в городе весьма тревожная. Частично воздух загрязняется из-за наличия международного аэропорта «Шереметьево», а частично – за счет городского автотранспорта. Высокая степень загрязнения особенно заметна зимой, когда выпадает снег. Картину дополняют котельные, бесконтрольно выбрасывающие в атмосферу вредные вещества. Ежегодно уровень загрязнения атмосферного воздуха повышается. Хотя вывоз мусора в Лобне производится регулярно, ситуация усугубляется наличием мусорников на территориях промышленных предприятий, а также неорганизованными свалками вдоль железнодорожного полотна, которые никто особенно не спешит убирать. В пределах городской территории расположено 99 обустроенных контейнерных площадок с общим количеством мусорных контейнеров – 700 шт. Мусоросжигающих заводов на территории города не имеется. Поэтому вывоз мусора из Лобни производится на загородные полигоны, которые вскоре могут переполниться, если не подойти к вопросу утилизации ТБО кардинально. Сегодня лишь незначительная часть твердых бытовых отходов идет на получение вторичного сырья.

Сброс канализационных вод в водоемКроме того, в городе Лобня недостаточно развита сеть канализаций, как следствие, происходит активный сброс вредных веществ в ближайшие водоемы. На территории города находится целых два кладбища. Дождевые и талые воды также бесконтрольно стекают в городские водоемы, в которых вода не отвечает санитарным требованиям даже для купания, не то, что для питья и приготовления пищи.

Позвонить